Бизнес-тренер, коуч
11 января 2020 г.
Как бизнес-тренер работал в школе



Осенью 2019 года я реализовал интересный проект. Проходил он в городе Москва в общеобразовательной школе №904. Суть проекта состояла в том, что на протяжении двух месяцев я обучал детей восьмых, десятых и одиннадцатых классов такой дисциплине как ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности).
Вроде бы ничего особенного на первый взгляд. Но проект действительно получился экспериментальным. Своей главной целью я видел - сделать ОБЖ интересным предметом для ребят, изменить укоренившийся стереотип, что данная дисциплина бесполезна и является всего лишь пустой тратой учебного времени.
Чтобы добиться поставленной цели мне пришлось использовать ряд нестандартных способов. Первое что я сделал - это включил в учебную программу интерактивные методы обучения такие как:
- актуальная разминка на заданную тему;
- кинометафора;
- мозговой штурм;
- презентация;
- модерация;
- сторителлинг.
Во-вторых, я проводил время с ребятами не только на уроках - на переменах играли в настольный теннис, а ещё я придумал для них такую опцию как «Доспехи Бога». Идею взял из фильма Джеки Чана, когда его герой был неуязвимым и добивался поставленных даже самых сложных задач. В нашем случае «Доспехи Бога» защищали ученика от получения неудовлетворительной оценки. Более того, обладая этим функционалом он мог защитить от «двойки» и своего одноклассника или одноклассницу – так мы еще и «чувство локтя» воспитывали. Получить данную возможность было достаточно просто - нужно было всего лишь подтянуться на перекладине больше меня. Обычно я подтягивался около 18 раз - поэтому только два человека смогли завоевать эту опцию. Так я демонстрировал ребятам пример использования спортивного интеллекта человека - когда достижения в спорте можно успешно переносить на учебную деятельность.
В-третьих, я старался ребятам давать действительно полезные для их жизни навыки в рамках утвержденной программы обучения. Так, например, в теме «Основы самообороны» мне удалось провести целый ряд занятий в специальном зале с мягким покрытием, где я обучал детей безопасному падению. Данный навык поможет им в будущем избежать травм и сотрясений при падении. Надеюсь, что они с могут пронести его через всю свою жизнь и использовать в случаи необходимости.
Был у меня один интересный момент. На открытом уроке, на котором присутствовал директор школы, мне досталась достаточно интересная и даже щепетильная тема «Семья, секс, отношения». На нем я рассказал ребятам одну интересную историю про свою землячку. Мы все знаем Петра и Февронью, так вот, Февронья как раз и была родом из деревни Ласково, что в 30-40 км от города Рязани в сторону Мещерского края. Когда она уже стала супругой князя Муромского и была в одном из плаваний по реке Оке, на неё очень нескромным взглядом обратил свое страстное внимание один из воинов высшего чина. И даже в присутствии своей супруги он не стеснялся так страстно наблюдать за Февроньей.
Метафорой к теме нашего урока послужил ответ Февроньи. Она попросила данного незнакомца зачерпнуть в ладонь воду с левого борта и выпить, а потом с правого борта своего судна. А затем спросила, почувствовал ли он какую разницу на вкус. Разумеется, воин ответил, что вода везде одинаковая на вкус. На что Февронья ему добавила: «Также как вода одинаковая в реке, так и природа всех женщин не имеет отличий. Иди и люби свою жену, которая ждет тебя». И добрый молодец ушел восвояси.
Когда пришло время прощаться с ребятами – они провожали меня аплодисментами. Я им очень благодарен за такой уникальный и интересный опыт, который получил в проекте под названием «Учитель ОБЖ».
Под руководством бизнес-тренера и генерального директора Get Global Ирины Поповой я в составе команды экспертов по оценке компетенций принял участие в увлекательном мероприятии для сотрудников одного из департаментов банка ВТБ.
24 апреля совместно с моим партнером Александром Гарным (к.э.н.) мы приняли участие в качестве спикеров-экспертов в конференции в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС).
По приглашению лидера проекта АСИ -"Компетентностная платформа" Алины Валенсии и Российского Союза Химиков Марии Ивановой я выступил фасилитатором стратегической сессии.
Данный проект обучения руководителей региональных представительств "Почта Банк" прошел в Центре Международной Торговли 20 февраля 2019 года.
С ноября 2018 года по настоящее время я участвую в реализации программы университета "Синергия" - "Школа директоров" по теме "Развитие внебюджетных проектов" и "Маркетинг" для руководителей образовательных организаций.