Бизнес-тренер
20 декабря 2021 г.
Игра «Путь к мечте»
«Нужно выучить правила игры.
А затем, нужно начать играть лучше других»
Альберт Эйнштейн
Трансформационная деловая игра «Путь к мечте» - коучинговый инструмент постановки и проработки стратегий достижения целей (личных, семейных, общих корпоративных). Во время игры участники проживают индивидуальный и командный опыт движения к целям, перенося его в дальнейшем в свою реальную жизнь.
Мечты. Если мы регулярно представляем себя красивым и счастливым, живущим в загородном доме с яблоневым садом, то это позволит нам со временем стать обладателем такого дома с участком, на котором мы с радостью будем проводить свою жизнь и выращивать вкусные и сочные яблоки.
Почему не все мечты сбываются? На этот вопрос ответил в свое время советский поэт Валентин Сидоров: «люди в чудеса не верят, поэтому они у них и не происходят».

Описание игры «Путь к мечте»
Мечта прописывается в бланке каждым участником над его шестью целями (тактическими и стратегическими) до игры и выступает особым проводником, вдохновляющим на достижение данных целей во время игры. Цели ставятся из самых разных сфер жизни: семья, работа, бизнес, увлечения, друзья и другие направления. Ставить цели можно в открытую – такой вариант подходит для корпоративной игры или семейного формата, здесь работает принцип «все знают все». Также цели можно прописывать в закрытом формате, не сообщая о них ни ведущему, никому из других игроков.
Игровое пространство создается через определенные правила, по которым участники делают ходы, попадая на разные клетки с разным смысловым значением. Кроме клеток, игра имеет один внешний фиолетовый круг и три внутренних, пересекающиеся между собой. На внешнем круге люди рождаются. На внутреннем красном круге наполняют свою жизнь ресурсами – подобно детству и молодости в реальной жизни. На внутреннем зеленом круге реализуют свои таланты, получают профессию, устраиваются на работу, формируют доход. На внутреннем синем круге достигают своих целей, расплачиваясь за это комбинацией денег и внутренних ресурсов, накопленных во время игры.
Самое интересное начинается после игры – достигнутые цели начинают приоткрывать возможности их достижения в реальной жизни. Так было у меня самого, когда я играл в эту игру, так сообщают нам наши клиенты, делясь обратной связью.
Вот первый пример, одна женщина очень хотела переехать жить во Францию, но все как-то не складывалось, то приглашения не было, то с визой не получалось. В бланке она прописала данную цель и всю игру стремилась к ней прийти. В итоге, у нее это получилось в игре, а через несколько месяцев она поделилась с ведущим постом в социальных сетях, который был написан из Франции, из того самого города, куда она так хотела переехать.
А вот другой пример, недавно, на одной из игр все четыре участника – руководители филиалов крупной дистрибьюторской компании пришли к единой стратегической цели №6. Это цель в игре была связана с выполнением плана продаж на следующий год. Учитывая, что данная цель являлась общей корпоративной – то мы с нетерпением ждем ее исполнения в следующем году в реальности.
Связь между достижением цели в игре и ее последующим достижением в жизни объясняется принципом синхроничности (синхронистичности). Принцип «синхронистичность» ввел швейцарский психотерапевт-исследователь Карл Густав Юнг (1875-1961). Он его связывал с последовательностью действий, которая основана на принципах единого творческого смыслового пространства вокруг нас. При этом Юнг был твердо убежден, что эта последовательность не имеет между собой материальной причинно-следственной связи и по своей природе является нефизической (нематериальной). Также как и в материальном мире существует привычный нам со школы язык описания математических и физических величин: время - в секундах, длина - в метрах, масса - в килограммах, сила тока - в амперах, синхроничность присутствует в повседневной жизни человека через духовные проявления: сновидения, символизм, случайности, творческие озарения, силу намерений.
Юнг выделял следующие признаки проявления синхронистичности:
1) Образ в виде определенного смысла появляется в нашем сознании как будто из вне - из подсознания.
2) Содержимое данного образа должно совпадать с реальными событиями в вашей жизни.

Как лучше играть: очно или онлайн?
Играть в «Путь к мечте» можно до исполнения одной или нескольких целей. Иногда бывает, что участник достигает всех целей на синем круге и в таком случае он возвращается на внешний фиолетовый круг (откуда вступал в игру, рождаясь). Путь к целям может занять от 4-х до 6-ти часов и это без учета обратной связи от ведущего и внешнего модератора (наблюдателя). Для того, чтобы участники смогли выделить такое продолжительное время на игру в своем графике, мы проводим игру онлайн.
Какие преимущества вы получите, если будете играть в «Путь к мечте» онлайн:
1. Не надо собираться всем игрокам в одном месте – каждый играет из удобного для него помещения (квартиры, загородного дома, кафе).
2. Одновременно с игрой участники могу слушать любимую музыку и даже устраивать небольшие перекусы.
3. Если сотрудники вашей компании работают в распределенном формате – вы их легко сможете подключить из любого города.
4. Для многофилиальных компаний проведение игры онлайн становится способом корпоративного тимбилдинга. Сплочение команды в данном случае приходит за счет общих тактических и стратегических целей, о которых участники договариваются заранее, и имеют возможность скорректировать во время игры.
5. Наш опыт проведения игры «Путь к мечте» онлайн показывает более высокую плотность передачи информации, чем в очном формате. Это происходит из-за большей концентрации внимания - отражения игрового поля и видео от участников и ведущего, расположенных в одном экране ноутбука. С одной стороны, это требует большей концентрации игроков, а с другой – увеличивает темп игры для достижения поставленных ими целей.
Интересный факт №1:
Однажды на игре парень 16 лет из г. Черноголовка вытянул возможность открыть "Бизнес-вклад" под 40%. Он обратился к остальным игрокам с предложением вложиться в его бизнес под 30%. Трое человек отозвались и инвестировали в его бизнес по 500 дриммеров каждый. Буквально через пару ходов он прошел клетку "Доход" и получил вознаграждение себе и остальным партнерам по бизнесу
Кто проводит игру «Путь к мечте»?

Ведущий игры
«Путь к мечте»:
Павел Курышкин – бизнес-тренер, игропрактик,
спортсмен
Функции в игре: проведение "под ключ", вовлечение игроков, управление динамикой игры, соблюдение правил, обратная связь игрокам

Внешний наблюдатель в игре «Путь к мечте»: Марина Гольцова – бизнес-тренер, организационный психолог и коуч
Функции в игре:
открытие пространства игры, наблюдение за моделью поведения, создание условий для внедрения изменений в жизни

Автор игры
«Путь к мечте»:
Сергей Мамистов –
бизнес-тренер, игротехник, предприниматель, инвестор
Функции в игре:
Сергея мы указываем как автора игры – в мире бизнес-тренеров это норма. Кроме того, он всегда с нами на связи и готов помочь советом
Наша команда благодарит автора игры «Путь к мечте» Сергея Мамистова. Благодаря Сергею мы получили эффективный коучинговый инструмент, который в игровой форме позволяет коснуться самых глубоких основ поведения наших клиентов и помочь им в достижении поставленных целей в жизни и бизнесе.
Реальные отзывы от участников игры «Путь к мечте» вы можете прочитать ниже.
Скачать презентацию игры «Путь к мечте» вы можете по данной ссылке
Интересный факт №2:
Обладая игровой способностью бросать два кубика одновременно, выбирая удобную для себя грань, участник забыл ею воспользоваться в свой ход. Следующий игрок увидел в этом дополнительные возможности для себя и обратился к ведущему, чтобы использовать предоставленный шанс
Отзывы об игре «Путь к мечте»
Ольга (09.02.22): «Инсайты, открытия! Замечательно! Это больше чем игра! Это не только групповой коучинг, а индивидуальный. Восторг!»
Вера (09.02.22): «Игра показала действительность в сегодняшней моей жизни. Помогла оценить мое состояние. Получила понимание, что нужно подкорректировать»
Камиля (09.02.22): «Благодарю Павла за внимание и участие, профессионализм и вовлеченность. Очень дружественно и мега полезно!»
Ирина (29.12.21): «Зарядилась энергией к деятельности. Лучше разобралась в себе. Почувствовала себя удачливей!»
Мария (29.12.21): «Игра опережает реальность. Увидела реальное положение.»
Анна (28.12.21): «Получила осознание того, что можно копировать успешные стратегии поведения и применять их с учетом собственных обстоятельств.»
Ирина (28.12.21): «Игра подсветила мои не очень выигрышные стратегии поведения в жизни.»
Дарья (19.10.21): «Хотелось бы увеличить продолжительность данной игры, чтобы пройти ее полностью.»
Екатерина (19.11.21): «Играла уже 4 раза – каждый раз открываю что-то новое для себя.»
Елена (22.10.21): «Игра позволила исследовать свои сильные стороны!»
Светлана (22.10.21): «Поняла, как важно замечать возможности!»
Мария (23.09.21): «Под впечатлением, до слез. Очень понравилось – настоящее пособие к действию!»
Карина (23.09.21): «Проанализировала свое отношение к деньгам, целям и ресурсам.»
Екатерина (10.09.21): «Интересная игра – параллели с жизнью.»
Мурад (10.09.21): «Благодарность Павлу Курышкину за приятное общение, грамотный подход к участникам и интересное ведение игры!»

