top of page

24 ноября 2017 г.

Знание принципов спортивной тренировки - залог здоровья и долголетия

Что лежит в основе  занятий спортом? Как правильно тренироваться и дозировать нагрузку? Об этом мы расскажем, используя три известных высказывания. Конечно, это только часть айсберга под названием "принципы тренировочного процесса". Надеюсь, что это знакомство,  как минимум, Вам будет интересно, и как максимум, позволит использовать полученные знания в своей практике.

        Где рождается демократия,

там кончается результат

Дисциплина лежит в основе деятельности спортсмена, и чем выше профессиональный уровень спортсмена, тем выше требований он  предъявляет к себе и к своему окружению. Наш тренер Вадим Петрович Сладких так и говорил: «Где рождается демократия, там кончается результат». Почему этот принцип спортивной тренировки важен? Ответ прост: физическая нагрузка  выводит организм занимающегося из благоприятной обстановки – постоянной среды и подвергает его искусственному стрессу. Уровень этого стресса  как раз и определяет уровень физической нагрузки. Но чтобы произошел положительный сдвиг в адаптационной системе спортсмена одной тренировки не достаточно. Исходя из принципа «регулярности» тренировочный процесс должен быть постоянным с дозированным сочетанием нагрузки и отдыха. Так вот, чтобы регулярно подвергать себя стрессу, нужна серьезная внутренняя дисциплина - ведь выводить себя из «зоны комфорта» любит не каждый. Кроме того, при нарушении дисциплины может произойти или перетренированность, которая ведет к переутомлению, либо недотренированность, которая не позволяет добиться поставленной цели.

        Не важно, будешь ли ты лучше кого-то. Важно, будешь ли ты лучше себя вчерашнего

Это высказывание Дзигоро  Кано – основоположника борьбы дзюдо. Он считал, что постоянное саморазвитие – лучший вариант мотивации. Этот принцип заложен в основу боевых искусств и позволяет совершенствовать свой уровень мастерства ежедневно, осваивая новые приемы и оттачивая уже известные комбинации.  Если же, к примеру, каратист будет стараться тренироваться, только для того, чтобы победить определенного соперника, то он может попасть в такую ситуацию, при которой появится  новый соперник – конкурент сильнее их обоих.  

        Поспешай медленно

«Festina lente» – это было одно из любимых выражений основателя Римской империи и ее первого императора Октавиана Августина. «Отец отечества» - таким титулом он был удостоен еще при жизни – пытался сообщить, чтобы мы не были быстры в свершении своих предприятий. Октавиан руководствовался этим принципом как полководец и политик, но от также актуален, например, и для процесса обучения. Считается, что для достижения человеком определенного улучшения или положительной привычки, ему требуется  период в 21 день. Именно в течение этого срока формируются устойчивые связи, позволяющие сохранить образ изменения внутри нашего организма. С функциональной точки зрения принцип «поспешай медленно» хорошо походит для новичков и пожилых людей при занятии ОФК (оздоровительной физической культурой). Выполняя нагрузку с малой интенсивностью, вы сохраните ЧСС (частоту сердечных сокращений) на низких показателях, защищая свою сердечно-сосудистую систему от перегрузок, а опорно-двигательный аппарат от травм.

16 ноября я участвовал в роли стажера в уникальном  бизнес-тренинге для региональных представителей ПАО «ВымпелКом». Его организаторами стали ведущие тренер-консультанты компании GETGlobal. Главной «изюминкой» обучения явилась бизнес-игра «Курорт».

Впереди Новый год. Как его встретить? Как провести спортивный корпоратив недорого и своими силами?

На тренинге продавцы учились соединять свойства конкретного продукта с той выгодой, которую данный продукт принесет конкретному представителю целевой аудитории их клиентов

Please reload

Новость 1.11.2017 Мы запустили сайт

Три принципа спортивной тренировки

bottom of page