06 января 2022 г.

Сила намерения

Сила намерений как особая форма осознанного желания дает нам в итоге все необходимые ресурсы для достижения поставленной цели. С этим правилом я регулярно сталкиваюсь в своей тренерской практике. Намерение отличаются от желания тем, что сопровождается проявлением определенных волевых усилий, часто эти усилия противостоят нашим собственным желаниям. Получается что намерения расположены по иерархии выше наших желаний. 

 

В данной статье я поделюсь несколькими примерами, которые внесут значимый вклад в вашу копилку осознанного восприятия данного подхода и помогут вам начать использовать указанную закономерность в вашей собственной жизни!

Упражнение «Маятник»

Одна из моих любимых бизнес-разминок (методов обучения во время бизнес-тренингов) называется «Маятник». Для ее проведения нужно иметь чистый лист бумаги, на котором нарисована мишень, нитку длиною около 30 см и шайбу (вместо шайбы также хорошо подойдет кольцо с пальца или увесистая сережка).

Порядок проведения данной разминки:

1. Необходимо продеть нитку через отверстие в шайбе (кольце, сережке) – так вы соорудите маятник.

2. Удерживая за кончик нитки в одной руке данный маятник, свободной рукой вы фиксируете грузик над центром мишени так, чтобы он не касался бумаги, а располагался над ее поверхностью на расстоянии 1-2 см.

3. Важно зафиксировать руку, в которой вы держите маятник за кончик нитки таким образом, чтобы он был неподвижен - запрещено делать какие-либо микродвижения пальцами, кистью, предплечьем, плечом и даже корпусом. В итоге ваш маятник должен оставаться продолжительное время (10-15 сек.) неподвижным, располагаясь над центром мишени.

4. После соблюдения начальных условий тренер обращается к участникам группы и просит выполнить следующее задание: «Будучи абсолютно неподвижным вам крайне важно раскачать данный маятник слева направо (вдоль себя), при этом вам разрешается для этого использовать только силу взгляда».

5. После выполненного первого задания необходимо вернуть маятник в исходное неподвижное положение и снова раскачать его силой взгляда, но уже в другом направлении: от участника к тренеру.

6. После активных действий разминка завершается бурными обсуждениями и поиском причины – почему маятник раскачался или остался неподвижным.

Данную разминку-эксперимент я проводил более 20 раз. Вот какие она дает результаты:

- у 70% участников маятник раскачивается очень сильно;

- у 20% участников маятник делает слабые колебания;

- и есть 10% участников, у которых маятник остается неподвижным.

Большинство тех, кто раскачивает маятник с удовольствием делятся своими инсайтами и говорят о некой внутренней силе, которая им и помогала выполнить задание. А вот те 10%, у кого маятник остался неподвижным заявляли в открытую о том, что раскачать маятник силой взгляда невозможно – именно поэтому он у них и не раскачался.

Получается интересный вывод: сила намерений существует как в первом, так и во втором случае. Только работает она в разных направлениях: одним помогая исполнить задуманное, а вторым подтверждая их абсолютно противоположное устойчивое умозаключение.

Цыпленок и его сила намерений

По словам Карлоса Кастанеда: «Намерение - это всепроникающая сила, вовлеченная в любой аспект времени и пространства. Это та абстрактная движущая сила, что кроется за всем сущим».

Проверить данное высказывание известного писателя и философа нам поможет опыт французского исследователя в области психокинетики Рене Пеоша (Rene Peoc’h).

Задача психокинетики – изучать воздействие намерения живого организма на окружающую среду. Впервые Пеош решил изучить данное воздействие в 1986 году на примере только что вылупившегося цыпленка. Для этого ему понадобилось:

- цыпленок, который только что появился на свет из скорлупы;

- площадка около 1 кв.м, огражденная по всему периметру заборчиком;

- коробка-робот, который передвигается по данной площадке по методу случайных чисел;

- лист бумаги, на котором фиксируется маршрут передвижения робота;

- стеклянная клетка, расположенная рядом с площадкой.

В первые часы после появления на свет цыпленок ищет маму-курицу, чтобы следовать за нею – проявляя таким образом инстинкт, заложенный в нем природой. Первое, что видит цыпленок, то он и воспринимает своей матерью.  В эксперименте, который состоял из двух этапов роль мамы-курицы играла коробка-робот.

 

На первом этапе цыпленок находился на площадке и следовал за роботом, куда бы он не передвигался. Весь маршрут передвижения коробки фиксировался на бумаге маркером.

Во второй части цыпленка с площадки убирали в стеклянную клетку так, чтобы он мог видеть все передвижения знакомой ему уже мамы-робота, но не мог физически повлиять на выбор ее маршрута.

Таким образом эксперимент проводился с десятком цыплят.

 

В результате Рене Пеош получил следующие данные (см. схемы передвижения). Важным итогом эксперимента стал тот факт, что сила намерения цыпленка влияла на работу коробки-робота, создавая маршрут его передвижения в непосредственной близости от клетки, в которой находился наш только что вылупившийся герой!

Как так получилось, что живой организм смог повлиять на работу электронного механизма? Ведь кроме визуального контакта и огромного желания быть в непосредственной близости рядом с мамой-роботом в эксперименте не было никакого прямого физического воздействия.

Получается, что бизнес-разминка «Маятник» и эксперимент Рене Пеоша с цыпленком свидетельствуют о присутствии в нашей жизни нематериального (нефизического) поля, которое через силу наших внутренних намерений, способно повлиять на наш материальный (физический мир).

Научиться использовать данную возможность и привнести в свою собственную жизнь положительные изменения может каждый. Для развития в себе силы намерения приглашаем вас сыграть в трансформационную игру «Путь к мечте». Игра проходит в формате онлайн и является эффективным тренажером навыка достижения целей в жизни через повышение уровня силы своего намерения!

Эксперимент Рене Пеоша.jpg